МО "Чердаклинский район"
Муниципальное образование "Чердаклинский район"

Вырезка из статьи Краеведческого журнала

Вырезка из статьи Краеведческого журнала.

В коллекции муниципального архива "О истории сел Чердаклинского района" имеется вырезка из статьи Краеведческого журнала "Мономах" №1(85)-2015.
Алексей Толстой в Заволжье

(Из статьи) Село было основано Фёдором Игнатьевичем Коровиным, который «поверстан был по городу Синбирску в 1648 году и получил 50 четвертей поместной земли, по большой Синбирской дороге, вверх по Елшанке речке». В 1743 году село у Коровиных выкупили дворяне Тургеневы. Поместье переходило по наследству и в 1837 году досталось Борису Петровичу Тургеневу, а после его кончины в 1854 году его владельцем стал Леонтий Борисович Тургенев – дед известного русского писателя Алексея Николаевича Толстого.

25 ноября 1854 года в селе Коровино родилась Александра Леонтьевна Тургенева – мать будущего писателя. Умная, красивая, она была талантливой писательницей. В 19 лет вышла замуж за графа Николая Александровича Толстого. Родила от него троих детей. А потом встретила Алексея Аполлоновича Бострома, служащего Самарской земской управы, и влюбилась. Она оставила детей мужу и, будучи беременной четвёртым ребёнком, ушла от него к Бострому. Так Алексей Николаевич Толстой родился в доме отчима, который состоял с его матерью в гражданском браке.

Личное знакомство Алексея Толстого с Симбирским Заволжьем началось в апреле 1899 года: на весенние каникулы Александра Леонтьевна повезла 16-летнего сына в Тургенево к сестре, Марии Леонтьевне Тургеневой. Путь лежал через Симбирск и село Архангельское (территория современного Чердаклинского района, ныне затоплено) , здесь они побывали у Хованских и Шишковых, приходившихся им роднёй, а также у Наумовых в селе Головкино.

Юного Толстого поразила природа здешних мест: после самарских степей речки, озёра, рощи и холмы показались ему сказочно красивыми. Привлекли внимание и личности родных и новых знакомых.

Лето 1900 года Толстой провёл в Бригадировке (ныне Мелекесского района). По одним сведениям, здесь, по другим – в Самаре, после каникул (он поступил в реальное училище), Алексей познакомился с Юлией Рожанской, которая играла в любительском театре, и влюбился без памяти.

В 1901 году Алексей Толстой решил поступать в технологический институт в Петербурге и уговорил Юлю ехать вместе с ним. По его совету в том же году она поступила в медицинский институт. В Петербурге молодые люди не расставались. Они сняли меблированную комнату, почти каждый вечер посещали театры, культурно развлекались.

Летом 1902 года они отправились в Тургенево, где 3 июня венчались в местной церкви. На момент женитьбы Алексею исполнилось 19 лет, Юлии – 22 года. Церемония была скромной. Александра Леонтьевна не захотела пышной свадьбы: «Алёша ещё так молод». Но невеста была уже беременна.

В январе 1903 года у молодой пары родился сын Юра. В воспитании ребёнка им помогали родители Алексея и Юлии. Молодожёны учились, выезжали на практику, посещали театр. Но идиллия была недолгой: в 1906 году, будучи за границей, Алексей Толстой влюбился в другую девушку. Второй брак был случайным и тоже продлился недолго.

Снова в Симбирском Заволжье Толстой появился летом 1910 года. Некоторое время он жил в селе Архангельское у деда Леонтия Борисовича Тургенева. Ознакомившись с семейным архивом, захватил его с собой, в село Войково, где жил старейшина тургеневского рода дядя Гоня. В Войкове Толстой работал над архивом, слушал рассказы дяди и писал роман «Две жизни».

Через три года начинающий писатель предпринял поездку по правобережью: посетил сёла Майнского, Тереньгульского, Вешкаймского (современные названия) районов, где жили родственники и знакомые матери. Эта поездка, по признанию А.Н. Толстого, дала материал для повести «Приключения Растегина». Она была написана в Войкове и с осени 1913 года печаталась в газете «Русские ведомости».

К сбору материала Алексей Толстой привлёк и тётку, Марию Леонтьевну Тургеневу: она сообщала ему в письмахнародные слова, речения, поговорки. Писатель широко использовал накопленный материал и позже говорил, что ранние произведения «были построены на хронике, собранной на Волге». Так, сюжетом повести «Неделя в Туреневе» явились события, разыгравшиеся в Тургеневе в 1906 году. Почти все герои имели своих живых прототипов.

Проезжая через Симбирск, Толстой останавливался обычно в Троицкой гостинице, считавшейся в те времена «дворянской». В Симбирске писатель посещал театр, гулял по Владимирскому саду, любил бродить по Венцу. Краевед К.А. Селиванов записал рассказы старожилов, встречавшихся с Толстым в эти годы в Симбирске. Они рисуют Алексея Николаевича «ужасно простым человеком, охотно вступавшим в разговоры». «Своей внешностью он напоминал упитанного деревенского парня: никак нельзя было сказать, что это граф».

Симбирские впечатления отразились в произведениях Толстого «Хромой барин», «Заволжье», «Сёстры» и других. В них автор описывает Троицкую гостиницу, называет некоторые улицы, приводит конкретные детали.