МО "Чердаклинский район"
Муниципальное образование "Чердаклинский район"

Почетные граждане

Звание «Почётный гражданин муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области» (далее Почётный гражданин) присваивается решением Совета депутатов муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области (далее – Совет депутатов) уроженцам, жителям Чердаклинского  района  за заслуги в области экономики, науки, культуры, искусства, воспитания, просвещения, сельского хозяйства, охраны здоровья и общественного порядка, за безупречную работу на руководящих должностях, в представительных и исполнительных органах власти, иные заслуги.

Антонова Галина Матвеевна.
Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 26.05.2003
Занесена в областную Книгу Почета «Материнская Слава», ей присвоено звание «Почетный гражданин Чердаклинского района», в 2010 году награждена почетным знаком «За веру и добродетель». Имеет много почетных грамот и благодарностей областных органов.
Васильева Нина Ивановна.
Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 23.06.2020
За активную гражданскую позицию, многолетний просветительский вклад в развитие будущего поколения, изучение и сохранение культурного и исторического наследия родного края

Ученая степень «Отличник народного просвещения». Является лучшим краеведом Чердаклинского района. Участвовала в выпуске юбилейного альманаха «Чердаклы – жемчужина России». Внесла большой вклад в работу по созданию областной фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе»

Вебер Екатерина Яковлевна.
Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 09.07.2019
За большой вклад в социально-экономическое развитие МО «Чердаклинский район» Ульяновской области

Свою трудовую деятельность начала с 1971 года в должности дежурного по станции Чердаклы Ульяновскойго отделения Куйбышевской железной дороги. Она руководила участком, в который входят станция Чердаклы и три раздельных пункта на протяжении 40 лет. За весь период ее работы не допущено срывов в выполнении специальных заданий.

Зотов Борис Иванович.
Год рождения: 1941
Дата присвоения звания: 09.10.2013
Является «Почетным гражданином Ульяновской области» и занесен в Золотую книгу Почета Ульяновской области за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю плодотворную работу. Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2009 года. Борис Иванович  Зотов награжден Орденом Почета, ветеран труда.
Игнатьев Виктор Николаевич.
Год рождения: 1960
Дата присвоения звания: 08.06.2021
За многолетний добросовестный труд возглавляя администрацию МО «Чердаклинский район» Ульяновской области с 2001 по 2014 годы и большой вклад в социально-экономическое развитие Чердаклинского района.
С 2001 по 2014 года избирался Главой Чердаклинского района, возглавлял администрацию Чердаклинского района. Итогом работы за указанный период стало неоспоримое лидерство Чердаклинского района среди всех муниципальных образований Ульяновской области. Район стал центром инвестиционного развития сельских территорий. С января 2020 года является директором МОУ ЧСШ № 2.
Николаева Раиса Арсентьевна.
Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 07.07.2006
Раиса Арсентьева уделяла большое внимание общественным организациям, проводила общественную работу, входила в состав райкома профсоюза работников госучреждений, районного женского Совета. Также долгое время являлась членом жилищной комиссии при администрации посёлка Чердаклы.

Озеров Евгений Александрович.
Год рождения: 1956
За добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Чердаклинского района
В Чердаклинскую районную газету «Приволжская правда» пришел в 1977 году. За 44 года работы в районной печати проявил себя как высококвалифицированный журналист, отличный организатор и руководитель газетного производства. По итогам 2010 года «Приволжская правда» признана лучшей районной газетой Ульяновской области. А в 2012 году вошла на федеральный уровень – газета занесена в «Золотой фонд прессы» России. Ведет большую общественную деятельность.
Починова  Галина Николаевна.
Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 20.06.2018
За активную общественную деятельность, направленную на обеспечение повышения качества жизни населения Чердаклинского района
Более 40 лет отдала педагогической отрасти и заработала авторитет среди коллег-учителей, с которыми долгое время работала в Чердаклинской средней школе № 1, учеников. В 2011 году возглавила созданную в Чердаклинском районе Общественную палату. Всегда принимает активное участие в социально-значимых мероприятиях, проводимых в Чердаклинском районе, а также в благотворительной акции «Помоги собраться в школу». С 2011 года член Общественного совета по профилактике коррупции на территории МО «Чердаклинский район».
Салай Геннадий Прокопьевич.
Год рождения: 1935
За организацию работы коммунального хозяйства Чердаклинского района Салай Геннадий Прокопьевич неоднократно награждался Почётными грамотами администрации района, Почётной грамотой Госстроя России, знаком «Почётный работник ЖКХ России».
Самойлова  Ирина Александровна.
За многолетнюю преподавательскую деятельность и большой личный вклад в общественное движение российских немцев, за активную поддержку социально-значимых инициатив Октябрьского сельского лицея
В 1972 году пришла работать в Октябрьскую среднюю школу учителем иностранного языка, где и работает по сей день. 25 лет руководит районным методическим. С 1999 года является председателем Общественной организации «Ульяновская региональная немецкая национально-культурная автономия».
Самойлов Виктор Викторович.
За многолетний труд, большой личный вклад а развитие муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области
В 1992 году был назначен Главой администрации Чердаклинского района, проработал до 2001 года. За время его работы было много сделано: построена средняя школа в с. Бряндино, отремонтированы дороги и построены новые. Выходил на постоянный диалог с населением. С 2001 по 2016 года работал директором ООО «Чердаклынефтепродукты». С 2016 по 2018 года являлся Главой администрации МО «Чердаклинский район» Ульяновской области.
Сулейманов Савбян  Юнусович.
Дата присвоения звания: 12.02.2016
За значительный вклад в возрождение духовности, формирование высокой нравственности общества, развитие межнациональных отношений, укрепление дружбы между народами
Активно участвовал в общественной жизни Чердаклинского района. В 1982 и 1985 году избирался депутатом поселкового Совета народных депутатов. В 1991 году стал имамов мечети р.п. Чердаклы. С 1994 был назначен имам-мухтасибом. Осуществлял координацию и управление местными мусульманскими организациями. Зарекомендовал себя как грамотный и компетентный управленец и наставник.
Хакимов  Замил  Сафиуллович.
Год рождения: 1942
За активное участие в культурно-просветительской работе по возрождению и развитию татарской культуры
Общий стаж работы 52 года. Большое внимание уделял повышению технической исправности МТП, что позволяло ежегодно одним из первых в Чердаклинском районе выполнять весь комплекс полевых работ и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. В должности Председателя колхоза добился повышения урожайности культур растениеводства и продуктивности животноводства. Работая генеральным директором «Агроснаб» работу коллектива направлял на обеспечение предприятий АПК сельскохозяйственной техникой и необходимыми запчастми. В 1998 годы был избран Председателем Совета Чердаклинской районной татарской национально-культурной автономии.