МО "Чердаклинский район"
Муниципальное образование "Чердаклинский район"

Кого можно привлечь к уголовной ответственности при банкротстве юридического лица?

Уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве может быть наложена на ряд субъектов.
Кого можно привлечь к уголовной ответственности при банкротстве юридического лица?.

Субъектами уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве могут стать только физические лица, занимающие определенное положение в структуре управления должника, а также другие участники процесса, чьи действия прямо или косвенно приводят к уголовно наказуемым последствиям.
Достаточно распространенным составом преступления      во время проведения процедур банкротства юридического лица стало сокрытие руководителем организации имущества должника, сведений об этом имуществе, о его размере и (или) местонахождении, если эти действия причинили крупный ущерб.
К уголовной ответственности могут быть привлечены       и кредиторы, предъявляющие заведомо ложные требования       к должнику, участвующие в сговоре с целью получения неправомерных преимуществ в процессе банкротства, препятствующие деятельности арбитражного управляющего, при условии, что эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, в том числе за участие в договоренностях с целью ущемления прав других кредиторов или получения преимущественного доступа к активам должника.
К иным лицам, участвующим в процессе банкротства и совершающим неправомерные действия, могут относиться:
- юридические и финансовые консультанты, содействующие  в сокрытии активов или искусственном создании долгов;
- внешние контрагенты, участвующие в фиктивных или преднамеренно убыточных сделках.
Действия таких лиц при выводе активов предприятия-банкрота могут быть схожи с действиями руководителя предприятия.
Поскольку круг субъектов преступления по ст.ст. 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации не является закрытым в отличие от перечня участников банкротства в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)», то субъектом преступления в сфере банкротства может стать любое лицо, имеющее отношение к процедуре банкротства, в том числе бухгалтер или корпоративный юрист, и причинившее вред общественным отношениям в сфере предпринимательской деятельности.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике